Des contreforts au piémont, de la broche au four. La gastronomie pyrénéenne est à l'honneur pendant les chauds mois d'été. Cap ce dimanche 6 août dès 9h sur Galan, au nord de Lannemezan, pour découvrir la fête de la tourte pyrénéenne.
« C'est une spécialité typiquement bigourdane, du département des Hautes-Pyrénées » indique assez simplement Francis Ferrand, directeur de l'Office de Tourisme Coeur de Pyrénées - qui organise la troisième édition de la fête de la tourte pyrénéenne - non sans omettre de préciser : « une tourte sucrée s'entend » Souvent conçu comme un plat salé, la tourte, dans sa version pyrénéenne, est quant à elle un assemblage plutôt classique de beurre, d'œufs, de sucre, de farine et de levure, dont la forme ne trompe pas. L'aspect gonflé et dentelé trahit le côté brioché de la spécialité, souvent aromatisée (rhum, citron) ou fourée (aux myrtilles) à la convenance du cuisinier.
D'apparence et de constitution simples, sa fabrication demande néanmoins un certain savoir-faire : « ce sont des recettes qu'on se passe de mère en fille, de père en fils, de père en fille, peu importe ». Logique pour le met local d'un pays connu pour la rudesse des ses hivers et la robustesse de ses liens familiaux, et avant tout objet de partage. « On la retrouve à toutes les occasions, les baptêmes, les mariages, les vernissages, les inaugurations, les réceptions ... ».
Les yeux tournés vers Galan
Organisé depuis trois ans à Galan, l'évènement permet de mettre en avant un petit village bigourdan, « le plus gascon des Hautes-Pyrénées avec Trie-sur-Baïse et Castelnau-Magnoac ». Commune de sept-cents âmes au nord du Plateau de Lannemezan, Galan commence à se faire un nom grâce à cette fameuse tourte, qui avait attiré à l'occasion de la deuxième édition de sa célébration des centaines de curieux, en majorité locaux, mais aussi des touristes, notamment « nos amis Gersois qui sont venus nombreux l'été dernier et qu'on attend encore cette année ».
Pour contenter les visiteurs, la journée offrira, en plus du patrimoine galanais, des animations en tous genres :
Un Championnat de France, trois couronnes des tourtes
Histoire de pimenter un peu la journée (à défaut de pimenter la tourte, quoique), la fête sert de support au Championnat de France de tourte pyrénéenne. Un concours « bon enfant », mais quand même sérieux, qui récompense les meilleurs cuisiniers dans trois catégories. Les petits chefs de moins de 14 ans sont ainsi conviés à mettre la main à la pâte, de même que les « amateurs » adultes et les professionnels.
Un jury de spécialistes, pâtissiers et membres de la fameuse Confrérie de la Tourte Pyrénéenne, se réunit ensuite dans le courant de l'après-midi pour décerner les titres, remis en jeu l'année suivante. Palme sans huile à l'originalité, « l'an dernier le premier champion de France avait réalisé une tourte assez spéciale, aromatisée au citron vert. Toutes les déclinaisons sont possibles, nous ne sommes pas sectaires. En plus le décor de la table, les costumes, rentrent en ligne de compte ».
De quoi faire le tourte de la question.
Toutes les informations sur l'évènement : ici.
V.M