Les croissants au beurre d’un boulanger auscitain en lice pour devenir les meilleurs de France


28 octobre 2019

Et si le meilleur croissant français était l’œuvre d'un Gersois ? C'est le défi que va tenter de relever Franck Piccin, 30 ans, chef de production au sein de la boulangerie-pâtisserie la Tropézienne à Auch. Après avoir remporté récemment les titres de "Meilleur Croissantier du Gers" puis "d'Occitanie", il a gagné le droit de participer à la grande finale de la 1ère édition du Concours national, organisé par la fédération de la boulangerie. "C'est une grande fierté. Ça fait 10 ans que je travaille dans cette boulangerie, la représenter lors de ce concours, c'est important pour moi", témoigne le boulanger auscitain, dans nos éditions de la soirée. Le coup d'envoi des hostilités a été donné cet après-midi à l’École de la gastronomie, du luxe et de l'hôtellerie, de Ferrières-en-Brie, près de Paris. Jusqu'à mercredi, ce sont une vingtaine de boulangers et boulangères venus des 4 coins de la France qui vont s'affronter pour tenter de décrocher le fameux "croissant national".

30 croissants présentés et des critères bien précis

Sous la présidence de Jean-Yves Gautier, un des meilleurs ouvriers de France, le jury départagera les candidats sur une production et une présentation de 30 croissants au beurre de forme courbée qui devront peser environ 60 g chacun, sur un temps donné de cinq heures. Une première heure sera consacrée au pétrissage de la pâte la veille, avant fermentation, puis le lendemain, sur quatre heures, la confection elle-même. Parmi les critères de notation "la régularité, l'aspect, la saveur ou encore le fondant" précise sur notre antenne, Franck Piccin. En attendant le verdict qui sera annoncé mercredi après-midi, nous lui avons demandé, le secret qui fait le succès de ses croissants ? Motus et bouche cousue du côté du chef boulanger. Une recette qui pourrait valoir en tout cas son pesant d'or en cas de succès et qui permettrait à la boulangerie de booster sensiblement les ventes de ses fameux croissants.

E.R

thumbnail (17).jpeg (202 KB)

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article