Nicolas Ricau et Fabien Candelon, deux amis gersois de longue date se sont lancés le défi de populariser auprès des grandes tables gersoises : l'ail noir. Un condiment déjà très apprécié au Japon, en plein essor en Europe notamment auprès des grands restaurants français. Depuis leurs locaux situés à Cadeilhan, près de Fleurance, ils transforment depuis plus de 6 mois l'ail de Lomagne en ail noir grâce à une technique ancestrale venue d'Asie. Ils inaugurent d'ailleurs ce matin leur site « l'étuverie » en présence d'élus et de représentants des chambres consulaires. L'occasion de présenter et de faire de goûter cet ingrédient, encore peu connu du grand public, mais qui recèle pourtant d'incroyables bienfaits. « L’ail blanc est déjà très réputé pour être un très bon aliment. L’ail noir a les mêmes vertus, mais multiplié par 10 voire même par 15. Grâce à la présence d’une molécule, la S-allyl-cystéine qui est présente en très grande quantité et qui est donc à l’origine de ses nombreuses vertus (antioxydant naturel, régule le cholestérol et la tension, booste l’immunité, favorise la circulation du sang) », souligne Fabien Candelon, co-fondateur de l’entreprise, ce matin sur notre antenne. L'objectif affiché cette année par les jeunes entrepreneurs est de transformer près de 2 tonnes d'ail blanc, qui seront ensuite commercialisées dans des épiceries fines du département et sur leur site marchand : https://www.letuverie.com/